自炊ダイエット備忘録4日目 〜大根菜記念日~
結論から言うと大根菜は神食材という話。
帰りに寄ったスーパーで大根菜が売ってた。
68円で。
その安さに思わず買ったものの、この量をどうやって1人で消費するのか、とこの時は不安に思っていたのだったが……。
今夜の献立
・ 麻婆大根菜豆腐
・ じゃこと大根菜の和え物
・ 大根菜味噌汁
・ 玄米
見ての通りの大根菜フルコースである。
足が早い大根菜なので買った時からフルコースなのは決まっていたのだが、レシピ検索しても案外少なかった。そこでとった策が
「下茹でした大根菜をあらゆる料理に混ぜてみる」
であった。そしてこの策が
大成功であった
和え物にはその食感が、麻婆豆腐にはその独特の癖が、味噌汁にはその香りが、最高のアクセントになったのである。
この大成功をもって、個人的に今日を大根菜記念日とした。
多分明日には忘れてる